Una nueva era en el almacenamiento ha
comenzado gracias a la bajada de precio de los SSD, aunque no podemos decir
adiós a los discos duros tradicionales aún.
Como todas las nuevas tecnologías, los
SSD durante mucho tiempo solo eran accesibles para los más adinerados o para
empresas que realmente necesitaban una mayor velocidad de acceso.
Por eso siempre se ha dicho que lo
mejor para almacenar muchos datos es un HDD, y para conseguir la máxima
velocidad lo mejor es un SSD. Sin embargo, eso ya está cambiando.
La bajada de precio de los SSD no va a
parar
Para empezar, el tamaño de los SSD ya
se iguala al de los discos duros; este año vimos el lanzamiento del primer SSD
de 6 TB, casi al mismo tiempo que se estrenaban los discos duros de diseño
tradicional del mismo tamaño.
Eso sí, aunque el espacio sea el mismo
el precio no lo es, así que uno podría pensar que los SSD y los HDD pueden
coexistir como hasta ahora. Pero eso tiene visos de cambiar muy pronto.
Según el estudio publicado en Network
Computing, el precio de los SSD está en caída libre, y la cosa sólo va a ir a
mejor. Todo gracias a la memoria 3D, en la que fabricantes como Toshiba,
Samsung e Intel llevan un tiempo trabajando.
Este tipo de chips de memoria que no
dependen de un sólo plano sino que las celdas pueden estar dispuestas en
“pisos” como si fueran edificios; gracias a esto el precio bajará y la
capacidad subirá.
De hecho ya se habla de la posibilidad
de que tengamos unidades SSD de 30 TB tan pronto como en 2018; mientras tanto,
los HDD han encontrado las limitaciones a la tecnología actual en los 10 TB, y
será difícil que veamos avances sin cambiar completamente la tecnología de
platos.
Por lo tanto, pronto
tendremos SSD que ofrezcan más capacidad que los HDD, y al mismo precio. ¿Es el
fin de los HDD? Seguramente no. Los discos duros van a seguir evolucionando, ya
sea con el uso de helio en su interior para reducir la fricción, o con
tecnologías como HAMR (Heat-assisted magnetic recording) en el que se usa un
láser para calentar el disco y escribir datos.Fuente: omicrono.com
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